Российские банки должны воспользоваться паузой в активности европейской банковской системы для привлечения качественных заемщиков, считает зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Такая пауза, по его словам, может продлиться 2—3 года, но банковская система вернется в состояние 2006—2007 годов, когда лучшие российские заемщики находились на балансах иностранных банков.

«И в этом смысле банкам нужно воспользоваться той паузой, которая позволяет иметь доступ к хорошим заемщикам, и подготовиться к ситуации, когда лучший кредитный риск будет покупаться иностранными банками за минимальные процентные ставки», — сказал Швецов в рамках XVII Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

По его словам, более 50% иностранных пассивов кредитных организаций стран БРИКС — это европейские банки. «Преодолев проблемы с капитализацией, банковская система Европы снова вернется к модели кредитования развивающихся рынков», — уверен зампред ЦБ.

Банк России развивает свою надзорную деятельность в области гармонизации с мировыми требованиями, и российским банкирам придется смириться с ужесточением политики регулятора, поскольку в ближайшие несколько лет не будет удачного момента для «закручивания гаек», — заявил Швецов.

«Многие спорят, что ЦБ, оповестив банковскую систему за полгода или девять месяцев о грядущих изменениях, выбрал неудачный момент. С моей точки зрения, удачный момент на горизонте не прослеживается», — сказал зампред ЦБ.

То, что делает регулятор сегодня, по мнению Швецова, реализуется в более комфортных условиях, чем это могло бы быть через несколько лет. «И оттягивая регулятивную реформу на три-четыре года, не факт, что мы делаем благо самим кредитным организациям», — сказал он.