Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику Москвы в I квартале 2012 года (без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих и сберегательных банков, включая рублевые инвестиции, пересчитанные в доллары США), составил 21,570 млрд долларов — это на 33% ниже показателя соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщает Департамент внешнеэкономических и международных связей столицы.

При этом удельный вес Москвы по общему объему привлеченных иностранных инвестиций по итогам I квартала равнялся 60% общероссийского уровня; удельный вес Москвы по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций — 22% общероссийского уровня.

Видовая структура привлеченных средств была сформирована следующим образом: прямые инвестиции — 844,8 млн долларов, или 3,9% общего объема привлеченных иностранных инвестиций в I квартале 2012-го, что в 2,1 раза превышает показатель I квартала 2011-го; прочие инвестиции — 20,724 млрд, или 96,1% (минус 35%); портфельные — 1,4 млн долларов, или 0,1% (сокращение в 6,3 раза).

В I квартале 2012 года в московскую экономику поступали инвестиции из 109 стран — экспортеров капитала против 95 в I квартале 2011-го. При этом на пятерку лидеров среди стран дальнего зарубежья по привлечению капитала в экономику российской столицы — Швейцарию, Великобританию, Германию, Кипр, Люксембург — пришлось 19,922 млрд долларов, или 92% всех привлеченных иностранных инвестиций в экономику Москвы, а также 525,3 млн привлеченных прямых иностранных инвестиций из стран дальнего зарубежья, или 62% всех привлеченных прямых иностранных инвестиций по итогам I квартала текущего года.

Государства СНГ в I квартале вложили в совокупности 646,9 млн долларов, или 3% всех иностранных инвестиций, поступивших в экономику Москвы за этот период. В видовой структуре инвестиций со стороны государств СНГ в I квартале отмечается доминирование инвестиций в форме торговых кредитов. Лидерами среди стран СНГ по привлечению инвестиций в экономику Москвы по итогам I квартала являются Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Эти страны вложили за указанный период в общей сложности 620,9 млн долларов, или 2,9% всех иностранных инвестиций, поступивших в экономику Москвы в I квартале.