Большинство частных российских кредитных организаций в среднесрочной перспективе не смогут конкурировать с госбанками при текущей регулятивной среде, считает первый замглавы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Об этом он заявил на XVII Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

«На мой взгляд, даже в среднесрочной перспективе конкурировать с госбанками не сможет никто, если будут продолжать развиваться модель и регуляторная среда, которые на сегодняшний день мы имеем», — цитирует Ананьева «Прайм».

Доминирование в финансовом секторе, по его мнению, будет продолжать убивать конкуренцию.

«Просто по определению с людоедами в зоопарке люди не живут — их просто съедают. И я думаю, что шансы будут только у наиболее подвижных, энергичных небольших банков, которые учились правильно продавать высокомаржинальные розничные деньги. Но это скорее ярко выраженное ростовщичество. Мы видим, чем занимаются микрофинансовые организации. Вот эти структуры, наверное, имеют потенциал для того, чтобы выживать», — сказал он.