Кредиторы получают обратно свои средства в 17,5% случаях банкротств российских банков, сообщил глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. По его словам, некоторые случаи, с которыми сталкивается АСВ, можно отнести к разряду чудес. Когда при банкротстве банка, вроде бы не способного рассчитаться со всеми кредиторами, по итогам конкурсного производства удается удовлетворить 100% всех их требований. Более того, даже остается имущество для расчетов с акционерами.

«17,5% случаев — вот такая доля существует среди всех банкротств, когда удается рассчитаться со всеми», — сказал он, выступая в рамках XVII Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

В подобных случаях, отметил Турбанов, между АСВ и собственниками банков был налажен конструктивный диалог, и банкиры сами способствовали погашению обязательств. «Я бы ввел такой показатель, как уровень добросовестности банкиров, во всяком случае, применительно к тем, кто оказался в сфере банкротства. Сейчас уровень добросовестности находится на этой отметке — 17,5%. И мы этому радуемся, это очень неплохо», — отметил глава АСВ.

По его словам, чтобы увеличить этот показатель, необходимо повысить чувство ответственности банкиров.