Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил признательность Госсуду, принявшему в четверг решение о том, что базовый договор о Европейском механизме стабильности не противоречит конституции страны, что позволяет Эстонии участвовать в ЕМС, сообщила канцелярия главы государства.

«Для благополучия людей Эстонии, для сохранения эстонского государства крайне важно, чтобы мы участвовали в Европейском союзе и еврозоне. Лучшего выбора у Эстонии нет. Здесь оправданно, точнее, крайне важно, чтобы Европейский механизм стабильности прошел основательное обсуждение. Даже в том случае, если при угрозе еврозоне, а значит, Эстонии это ограничит наше право принимать решения. Именно так решил и Госсуд», — цитирует Ильвеса канцелярия.

По словам президента, важно, чтобы власти честно и доступно обрисовали народу ситуацию в еврозоне и возможности Эстонии.

«Я убежден, что народ поддержит разумные решения», — отметил Ильвес, выразив надежду, что ратификация ЕМС в парламенте, которая пройдет этим летом, будет сопровождаться содержательным обсуждением будущего ЕС.

Госсуд приступил к рассмотрению вопроса о присоединении к ЕМС после того, как 12 марта канцлер юстиции Эстонии (омбудсмен) Индрек Тедер обратился в суд с предложением признать противоречащим конституции уже одобренный эстонским правительством договор о Европейском механизме стабильности.

Данный договор предусматривает возможность в особых случаях и в срочном порядке оказывать финансовую помощь странам еврозоны при наличии 85% голосов от государств, присоединившихся к этому соглашению.

По мнению Тедера, это противоречит конституции страны, поскольку предоставление финансовой помощи в ускоренном порядке может привести к ситуации, когда Эстония должна будет внести свою долю средств, не имея при этом возможности влиять ни на решение о выдаче помощи, ни на ее условия. Доля Эстонии в ЕМС составляет 0,18%.

Ряд депутатов парламентской правящей коалиции ранее сообщили, что внеочередное заседание парламента по теме ратификации ЕМС может состояться в начале августа, передает РИА Новости.