Ключевые европейские фондовые индексы завершили торги четверга в минусе, что связано с ожиданием инвесторами показателей роста ВВП Китая во II квартале текущего года, а также с монетарными решениями ЦБ Японии и Южной Кореи, свидетельствуют данные бирж.

Немецкий DAX 30 опустился на 0,53% до 6 419,35 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,7%, составив 3 135,18 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,99% до 5 608,25.

Банк Южной Кореи в четверг неожиданно понизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до 3%. Эксперты в целом не ожидали снижения ставки, которое произошло впервые за последние три года. Решение было принято регулятором в свете ухудшения экономической ситуации в Европе.

Комитет по монетарной политике Банка Японии в свою очередь единогласно принял решение сохранить на минимальном уровне в 0—0,1% базовую процентную ставку, что полностью совпало с ожиданиями рынка.

Теперь инвесторы ждут публикации в пятницу данных по ВВП Китая за II квартал. Согласно прогнозам аналитиков, показатель вырос на 7,7% в годовом исчислении после роста на 8,1% кварталом ранее.

Не обрадовали инвесторов новости корпоративного сектора. Котировки акций концерна PSA Peugeot Citroen пробили вниз в четверг отметку в 7 евро и достигали минимума с 1989 года в 6,94 евро, после того как французское правительство потребовало пересмотреть план реструктуризации автопроизводителя, объявившего о намерении сократить 8 тыс. рабочих мест и закрыть завод во Франции.

Кроме того, ушел в четверг со своего поста президент европейского подразделения американского автомобильного концерна GM Europe Карл-Фридрих Штраке, возглавлявший также бренд Opel/Vauxhall с апреля 2011 года.

Поддержали котировки индексов статданные из еврозоны. Объем промышленного производства в 17 странах валютного союза в мае 2012 года вырос на 0,6% в месячном исчислении и сократился на 2,8% в годовом. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что объемы производства в мае не изменятся в месячном исчислении, а в годовом уменьшатся на 3,2%.