Российским банкам не придется привлекать дополнительный капитал при внедрении подходов «Базеля III», однако на повестке дня встанет проблема качества капитала, заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин в рамках XVII Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

«Базель III» сохраняет минимальное требование для общих активов на уровне 8% от активов, оцениваемых как рискованные, но взамен повышает уровень капитала первого уровня (так называемый Core Tier 1) до 4,5% с 2%, а также Tier 1 (хорошее качество активов плюс субординация обязательств) — до 6% с 4%. Кроме того, чтобы избежать циклических эффектов, возможных с «Базелем II», он также вводит «буфер» в размере 2,5% — то есть дополнительный буферный капитал для покрытия возможных потерь.

«Расчеты, которые мы провели относительно всей нашей банковской системы и относительно 30 крупнейших банков, показали, что в принципе эти банки, если мы берем систему целиком, вообще не должны будут выходить на рынок для привлечения дополнительного капитала», — сказал Чистюхин. В международной банковской системе, напротив, проблема капитала при реализации «Базеля III» встает наиболее остро. Исследования в отношении порядка 28 глобальных системно значимых банков показали у них потребность докапитализации примерно на 0,5 трлн долларов, отметил Чистюхин.

У российских банков, заявил он, достаточность капитала первого уровня и достаточность базового капитала первого уровня (по Базелю) существенно превышает те минимальные значения, которые предлагает «Базель III».

С точки зрения капитала, проблема не в его нехватке, а в его качестве, отметил Чистюхин. «При относительно высокой достаточности капитала, которую мы сегодня имеем в кредитных организациях, качество этого капитала… оставляет желать лучшего», — считает он.

В частности, необходимо активнее обсуждать тему субординированных кредитов, которые в скором времени должны будут исключаться из капитала банков, добавил Чистюхин. «То, в чем надо серьезно разбираться и в чем, возможно, будут проблемы, имею в виду российскую банковскую систему, — это вопрос ликвидности, нормативы ликвидности, которые предлагает «Базель III», — отметил он.