Комсомольский районный суд Тольятти решил закрыть доступ к сайтам МММ-2011 и МММ-2012 Сергея Мавроди для абонентов одного из местных провайдеров. Об этом сообщается 12 июля на сайте Генпрокуратуры.

Решение суда основано на результатах прокурорской проверки, которая выявила ряд нарушений. На сайтах прокуратура обнаружила информацию о проектах «МММ-2011» и «МММ-2012», где указано, что участники могут заработать до 900% годовых, финансируя друг друга.

Также на сайтах содержатся предложения принять участие в пирамидах Мавроди. «Созданные проекты, не являясь юридическими лицами, в нарушение федерального законодательства оказывают гражданам финансовые услуги», — подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство отмечает, что по закону реклама финансовых услуг не должна содержать в себе обещания доходности вложения, если такая доходность не может быть определена на момент заключения договора.

По решению суда провайдер «Флайго Телеком» обязан ограничить доступ к сайтам, добавив их IP-адреса в фильтр на пограничном маршрутизаторе. По указанию прокурора Самарской области Мурата Кабалоева прокуроры готовят аналогичные иски по отношению более чем к сотне провайдеров региона.

Прокуратура не уточняет доменные имена запрещенных сайтов. Самым популярным является ресурс sergey-mavrodi.com. На нем также размещены ссылки на два сайта-зеркала, которыми предлагается пользоваться в случае, если будет недоступен основной ресурс.

Финансовая пирамида «МММ-2011» была запущена в начале прошлого года, а 16 июня 2012-го Мавроди закрыл проект. При этом в конце мая-2012 он представил новую пирамиду — «МММ-2012».