Система обязательных пенсионных накоплений в РФ может развиваться, только если будет гарантирована их сохранность со стороны государства, что приведет к дополнительным рискам для федерального бюджета, считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Тема будущего обязательного накопительного компонента пенсионной системы РФ в последнее время активно обсуждается экспертами и чиновниками. Топилин ранее сообщал, что его ведомство рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную. По словам министра, доля в 6% от страхового тарифа в Пенсионный фонд России, которая идет на накопительную часть пенсии, создает достаточно серьезную часть дефицита ПФР — около 300—400 млрд рублей. При этом экспертное сообщество выступает с критикой данного предложения ведомства.

Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщал РИА Новости, что накопительный компонент сегодня есть и будет, но существует предложение по его совершенствованию, расширению направлений инвестирования пенсионных накоплений. Вместе с тем Силуанов не подтвердил, но и не опроверг возможность того, что пенсионные накопления из обязательных перейдут в добровольные.

«Если мы говорим об обязательности этого компонента, значит, государство должно создать гарантийные услуги, а это дополнительные риски на федеральный бюджет. Очень серьезная бомба закладывается на федеральном уровне. Надо внимательно подумать по этому поводу. Надо обсуждать», — заявил Топилин в четверг на встрече с членами думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов.

По словам Топилина, существующая сегодня конструкция, при которой средства принудительно изымаются в накопительную составляющую, является неразумной.

«Сейчас, как нам кажется, (существует) не очень разумная конструкция. Если бы это был выбор человека — это одно, это понятная логика», — заявил Топилин.

Кроме того, сказал министр, расчеты показывают, что механизмы индексации накоплений обеспечивают очень низкую доходность. «Например, я 1967 года рождения, я уже потерял при этой системе пенсионирования около 1 тысячи рублей при том коэффициенте индексации, который существует сейчас применительно к накопительной системе», — цитирует чиновника РИА Новости.

По словам председателя ПФР Антона Дроздова, Министерство финансов рассчитывает определиться с будущим накопительной системы к 2013 году.

Вместе с тем, отметил Дроздов, между экспертами, Минфином и Минэкономразвития достигнут определенный консенсус по ряду вопросов: «В частности, по вопросам тарифной политики, в том числе по введению дополнительного тарифа на льготников по досрочным пенсиям и на самозанятое население».

Топилин ранее на этой встрече заявил, что Госдума может принять первые законодательные решения по пенсионной реформе уже в осеннюю сессию, а Дроздов говорил, что пенсионная реформа пройдет в несколько этапов, первый из которых начнется уже 1 января 2013 года.