Тбилисский городской суд 12 июля удовлетворил ходатайство Национального бюро исполнения о назначении принудительного управляющего пакетами в 100% акций «Карту Группы» (которой, в свою очередь, принадлежит 100% акций банка «Карту», по информации на сайте Нацбанка Грузии. — Прим. ред.) и 21,7% акций Прогресс Банка.

По информации Национального бюро исполнения, принудительным управляющим данными активами назначен президент Международного центра исследований экономической политики Владимир Угулава.

Как напоминает ИА REGNUM, Служба государственного аудита обвинила грузинского олигарха Бидзину Иванишвили в попытках подкупа избирателей, и на основании этих обвинений суд наложил на него штраф, размер которого после обжалования в апелляционном суде составил около 75 млн лари (1 доллар — 1,65 лари. — Прим. ред.). Так как платить штраф Иванишвили отказался, его имущество (каковым по требованию Службы аудита суд счел 100% акций «Карту Группы» и 21,7% акций Прогресс Банка) было арестовано, а затем выставлено на принудительный аукцион. Желающих купить акции этих компаний не оказалось, и исполнитель потребовал введения в обеих компаниях режима принудительного управления.

Иванишвили, комментируя назначение принудительного управляющего акциями «Карту Группы» и Прогресс Банка, охарактеризовал это решение «как продолжение насильственной и мошеннической политики властей и незаконное присвоение чужого имущества», отмечает ИА REGNUM.

Между тем накануне аукциона в Грузию прибыли адвокаты иностранных акционеров «Карту Группы», которые заявили, что Иванишвили акции этой компании не принадлежат. Они обвинили правительство Грузии в экспроприации иностранных инвестиций и пообещали подать на него иск в международный суд.