Банк Москвы усиливает свое взаимодействие с мэрией. Речь идет о московском проекте возобновленной недавно программы «Народный гараж». Это очередной шаг на пути возвращения Банку Москвы статуса опорного банка правительства столицы, который он утратил в связи со сменой руководства города. Об этом пишет «Коммерсант».

О том, что к недавно возобновленной программе московского правительства «Народный гараж», в рамках которой в ближайшие годы планируется построить около 300 тыс. новых машино-мест в Москве, может присоединиться Банк Москвы, «Коммерсанту» рассказали в ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения», отвечающем за реализацию этого проекта. «Сейчас возобновлено строительство ранее замороженных объектов, и мы ведем переговоры с несколькими банками об участии в программе, — сообщил пресс-секретарь ГУПа Дмитрий Шульцев. — В частности, завершаются переговоры об участии в программе Банка Москвы».

В Банке Москвы отметили, что взаимодействие с правительством города в рамках данного проекта планируется по нескольким направлениям. Член правления банка Владимир Верхошинский рассказал, что работа в рамках сопровождения сделок по приобретению машино-мест в «народных гаражах» ведется уже сейчас: Банк Москвы на льготных условиях предоставляет гражданам, участвующим в долевом строительстве гаражей, услугу аккредитива (размещения гарантийного взноса дольщика). В рамках этого направления с участием банка уже продано около 3 тыс. гаражей.

«Кредитование граждан на покупку гаражей в рамках программы сейчас тестируется, но мы уже видим потенциал, — сообщил Владимир Верхошинский. — Субсидий города по этой программе не предусмотрено, но есть понимание, что ежемесячный платеж должен быть сопоставим с арендой гаража в том же районе, поэтому условия, сроки и ставки по программе будут отличаться от обычных потребительских или ипотечных кредитов». Кроме того, Банк Москвы уже кредитует подрядчиков по строительству объектов ГУПа на покрытие кассовых разрывов и выдает гарантии надлежащего исполнения контрактов.

По словам Дмитрия Шульцева, переговоры об участии в программе «Народный гараж» ведутся и с другими банками — Промсвязьбанком и Транскапиталбанком. Однако, как сообщили в этих банках, их участие в программе обсуждается лишь на уровне кредитования граждан на покупку гаражей.