Инвестиционное подразделение Сбербанка — «Сбербанк Капитал» приобрело 49% акций армянского золотодобывающего greenfield-проекта «Парамаунт Голд Майнинг». Сумма сделки, по оценкам, находится в диапазоне 40—45 млн долларов, в 2013 году, когда компания выйдет на проектную мощность, цена пакета может вырасти как минимум до 50 млн долларов. Аналитиков не удивляют инвестиции Сбербанка в армянскую золотодобычу — в России и СНГ не так много отраслей для операций, выглядящих практически как чисто финансовая сделка. Об этом пишет «Коммерсант».

Между тем в настоящее время продавец пакета, точная сумма сделки и ее условия не раскрываются. Оставшаяся доля в 51% акций «Парамаунт» принадлежит местному бизнесмену — экс-депутату республиканского Национального собрания Тиграну Арзаканцяну. В Сбербанке вчера сделку прокомментировать не смогли.

Менеджмент «Сбербанк-Капитала» (ранее «Тройка Диалог») имеет обширные деловые связи в Армении. Впрочем, проектная мощность «Парамаунта» невелика: крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» производит годовой плановый объем добычи драгметаллов «Парамаунта» за неделю.