Чистый отток капитала из РФ в июне мог оказаться близким к нулю или даже смениться небольшим притоком, Минэкономразвития может скорректировать в сторону уменьшения свой прогноз по оттоку капитала из страны в 2012 году с нынешних 25 млрд долларов, сообщил в четверг журналистам глава министерства Андрей Белоусов.

«Судя по предварительным данным, отток капитала в июне существенно замедлился. Есть оценки, что он сменился на небольшой приток», — сказал Белоусов.

«Факт в том, что тенденция на снижение оттока капитала наблюдалась в последние четыре месяца и в итоге, похоже, в июне он вышел на цифры, близкие к нулю», — отметил он.

Отвечая на вопрос, не планируется ли в связи с этим скорректировать прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала из РФ в 2012 году, составляющий 25 млрд долларов, министр сказал: «Может быть, скорректируем в сторону уменьшения».

Белоусов добавил, что в пользу этого говорят высокие темпы, которыми растут инвестиции.

Согласно обнародованным ЦБ РФ предварительным данным платежного баланса, чистый вывоз капитала из страны частным сектором во II квартале 2012 года сократился до 9,5 млрд долларов с 33,9 млрд в I квартале. Суммарно за полгода отток составил 43,4 млрд долларов.