Инфляция в этом году будет выше, чем в прошлом. Замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил «Известиям», что его ведомство уточнит прогноз по росту цен на 2012 год, и «инфляция будет несколько выше», чем текущий прогноз в 6%. По словам Клепача, это связано с июльским повышением тарифов ЖКХ, что разгонит инфляцию на 1,2—1,4%. При этом в 2011 году инфляция остановилась на уровне 6,1%.

Клепач также сообщил, что к сентябрю этого года, когда будет рассматриваться бюджет на 2013 год, в Думу внесут два варианта прогноза социально-экономического развития и два варианта бюджета — на случай кризиса. Прогнозы Минэкономразвития уже готовы и попадут в этом месяце в Минфин, но их Клепач раскрывать не стал.

«Все решится в сентябре», — отметил он.

Прогнозы опрошенных «Известиями» экспертов нерадужны. Как говорится в ежеквартальном макроэкономическом прогнозе Высшей школы экономики, дефицит бюджета в этом году составит 1,5% ВВП, а в 2013-м негативные тенденции в экономике усилятся. Другие экономисты не торопятся предрекать экономический апокалипсис, но все же вынуждены во многом согласиться с коллегами из ВШЭ.

В середине июня на Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Медведев заверил, что худший сценарий 2013 года — рост дефицита бюджета до 1,5% ВВП. По словам премьер-министра, уже к 2015-му может быть достигнут и нулевой дефицит бюджета. Медведев обнадежил на днях также тем, что объем ненефтегазового дефицита бюджета России в следующем году составит 10,1% ВВП, а к 2015-му он снизится до 8,6%