Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятнее всего, оставят без изменений процентные ставки по итогам заседаний в четверг, в то время как аналитики полагают, что в дальнейшем эти центробанки снизят ставки, аналогично Федеральной резервной системе (ФРС) США, пишет газета Financial Times.

Несмотря на принятие мер центральными банками с целью стимулирования ликвидности, а также снижение процентных ставок в США, ситуация на рынке межбанковских заимствований все еще вызывает опасения.

«Я продолжаю беспокоиться по поводу неопределенности на денежных и кредитных рынках, где признаки восстановления остаются довольно сомнительными, — сказал старший экономист HVB Марко Аннунциата. — Нехватка информации является главной проблемой, и поскольку на устранение информационного дефицита потребуется время, риск усугубления кризиса на рынке кредитования остается существенным».

Прогноз изменения процентных ставок будет зависеть от степени и скорости влияния финансового кризиса на экономику.

«Мы не думаем, что Банк Англии будет снижать ставки, реагируя, таким образом, на текущую ситуацию. Он дождется макроэкономических признаков», — сказала аналитик HSBC Карен Уорд.

Спрос на ипотечное финансирование в Великобритании, как ожидается, понизится. В августе запросы на получение финансирования, как полагают аналитики, снизились до 110 тыс. со 115 тыс. в июле.

Комментарии представителей ЕЦБ относительно текущей ситуации дают понять, что инфляция остается главным опасением. Макроэкономические показатели говорят в пользу очередного повышения процентной ставки уже в ноябре, так как инфляция остается выше целевого уровня.

ФРС по итогам заседания 18 сентября понизила базовую процентную ставку до 4,75% годовых, ставка ЕЦБ составляет 4%, Банка Англии — 5,75%, что является максимумом за шесть лет.