12 мировых банков, которые связаны с резонансным делом о манипулировании лондонской ставкой межбанковского кредитования LIBOR, могут потерять до 22 млрд долларов на штрафах и денежных возмещениях убытков инвесторам, приводит издание The Financial Times подсчеты аналитиков Morgan Stanley.

В частности, эксперты банка подсчитали, что в результате штрафов прибыль кредитных организаций в пересчете на акцию в текущем году может снизиться на 4—13%.

При этом расчет исключает последствия от продолжающегося расследования регуляторов ЕС и США по вопросу возможного картельного сговора между кредитными организациями. Данное расследование может занять до нескольких лет, а результатом могут стать штрафы в размере до 10% от оборота.

Издание отмечает, что анализ Morgan Stanley в настоящий момент является наиболее детализированным в попытке оценить возможный ущерб от скандала, связанного со ставкой LIBOR, который уже стоил британскому Barclays 290 млн фунтов стерлингов.

Скандал вокруг деятельности крупнейших банков разразился в начале июля в Великобритании, когда стало известно, что банк Barclays искусственно занижал показатели для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR осенью 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса. Помимо наложенного штрафа, банк лишился своего главы — Боб Даймонд немедленно подал в отставку.

LIBOR определяется коллективным расчетом Британской банковской ассоциации на основании данных, предоставляемых пулом банков, куда входит до 18 кредитно-финансовых учреждений.