Глава Федеральной резервной системы Нью-Йорка Тим Гейтнер, ныне руководитель американского Казначейства, в июне 2008 года предложил председателю Банка Англии Марвину Кингу шесть методик расчета ставки LIBOR, сообщает агентство Reuters.

Как стало известно из документов, оказавшихся в распоряжении агентства, нынешний министр финансов Америки советовал в двухстраничном электронном письме своему коллеге по ту сторону океана лучшие способы расчета ставки, включая «процедуры, направленные на предотвращение случайного или преднамеренного искажения данных».

Кроме того, послание Кингу содержало рекомендацию Британской банковской ассоциации требовать от банковских аудиторов подтверждения того, что стоимость заемных ресурсов для аудируемых ими финансовых институтов определена верно. Таким образом, разворачивающийся в Лондоне скандал с участием как минимум двенадцати крупнейших европейских банков перекинулся и на регулирующие органы Штатов.

В Японии в данный момент также проводятся расследования обстоятельств манипулирования ставкой LIBOR, так как на ее основе каждый день в мире совершается финансовых операций на сумму более 1 трлн долларов.

На данный момент банк Barclays со штаб-квартирой в британской столице — единственный подозреваемый в манипулировании лондонской межбанковской ставкой, кто признал за собой вину в предоставлении неверной информации, на основе которой Банк Англии устанавливает значение LIBOR. Финансовому институту предстоит уплатить в пользу государственных органов США и Британии 453 млн долларов.