Министр экономики ФРГ Филипп Реслер заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk в Кельне, что запрос Греции о продлении срока осуществления реформ, требуемых ЕС взамен предоставления финансовой помощи, вызывают раздражение и неприятие у «тройки» международных кредиторов.

По его словам, «тройка» уже «начинает терять терпение». Он также отметил, что его опыт за период работы в экономической сфере заставляет скептически относиться к позиции Греции и ее попыткам пересмотреть соглашение с кредиторами.

Между тем генсек баварской партии Христианско-социальный союз Александр Добриндт, которая входит в правящее коалиционное правительство Германии, считает, что Греция сможет остаться на плаву, только если покинет еврозону. Причем страна должна покинуть зону единой валюты временно, пока ЕС не разработает план восстановления экономики страны, а затем следует продумать план по возврату государства в еврозону.

Он уже не впервые высказывает свою жесткую позицию в отношении Греции. Ранее в феврале Добриндт заявлял, что «если Греции не хватает необходимой решительности для проведения неизбежной санации страны, то ей следовало бы серьезно задуматься над этим, а не начинать новую жизнь за пределами еврозоны».

Однако официальный представитель МВФ Джерри Райс сказал на пресс-конференции в четверг, что «очень важно сделать так, чтобы реализация программы восстановления экономики Греции не отставала от поставленных сроков».

По словам Райса, «тройка» вернется в Афины 24 июля для проведения более детальных дискуссий, а также для озвучивания выводов относительно проводимых Грецией реформ.