Ленинский районный суд Тюмени приговорил 34-летнего жителя Тольятти Романа Рыльцева к восьми годам колонии за организацию финансовой пирамиды и хищение у граждан более 6 млн рублей, сообщает областная прокуратура.

Ведомством было установлено, что в ноябре 2007 года Рыльцевым в Тюмени было зарегистрировано ООО «Эпл-Траст Тюмень», после чего «предприниматель» развернул активную рекламную кампанию в СМИ для привлечения средств граждан. Инвесторам предлагалось вложиться в строительство объектов недвижимости в России и за рубежом под 24—48% годовых.

Обещанное вознаграждение за расставание с деньгами значительно превышало процентные ставки по вкладам в коммерческих банках, поэтому жители Тюмени охотно несли средства в финансовую пирамиду Рыльцева. Суммы инвестированных денег варьировались от 10 тыс. до 750 тыс. рублей. Как сообщается в релизе прокуратуры, поначалу организатор махинации исправно выплачивал людям проценты за пользование денежными средствами для прикрытия своих незаконных финансовых действий. Однако в апреле 2008 года граждане перестали получать свои щедрые дивиденды, а поток выплат прекратился.

По сообщению ведомства, от финансовой пирамиды Рыльцева пострадало более 30 человек.

После рассмотрения дела тюменский суд назначил Рыльцеву в качестве наказания восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также на афериста наложен штраф в размере 700 тыс. рублей.