Саморегулируемые организации финансового рынка (СРО) обратились к руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрию Панкину с просьбой пересмотреть принципы формирования комитета пользователей Центрального депозитария (ЦД) в интересах участников рынка депозитарно-регистраторских услуг, соответствующее письмо было направлено регулятору.

Письмо, подписанное председателем совета директоров НП РТС Анатолием Гавриленко, предправления ПАРТАД Павлом Дубоносом, президентом НЛУ Дмитрием Александровым, предправления НАУФОР Алексеем Тимофеевым и президетом НАПФ Константином Угрюмовым, есть в распоряжении агентства «Прайм».

Профсообщество предлагает внести поправки в приказ ФСФР «Об утверждении дополнительных требований к порядку формирования комитата пользователей услуг центрального депозитария и требований к положению о комитете пользователей услуг Центрального депозитария», опубликованного на сайте регулятора 9 июня.

По мнению авторов письма, указанный приказ не обеспечивает необходимый баланс интересов акционеров Центрального депозитария и пользователей его услуг.

Участники рынка, в частности, обеспокоены тем, что набсовет ЦД может сформировать состав комитета пользователей «без учета интересов разных групп участников рынка и даже в значительной степени дублируя состав самого наблюдательного совета».

«В результате этого требование закона о создании в ЦД комитета обессмысливается. Указанное утверждение, к сожалению, подтверждается списком кандидатов в комитет, формируемым в настоящее время НКО НРД, являющимся основным претендентом на статус ЦД», — говорится в письме.