Решение международного рейтингового агентства Moody’s понизить рейтинг Италии является полностью необоснованным, заявил министр экономического развития Италии Коррадо Пассера.

Moody’s в ночь на пятницу понизило рейтинг суверенных облигаций Италии на 2 пункта — до «Baa2» с «A3», прогноз по рейтингу — «негативный», что подразумевает возможность нового сокращения рейтинга страны. Агентство мотивировало свое решение тем, что официальный Рим, скорее всего, в ближайшем будущем будет испытывать еще большие экономические трудности.

«Решение Moody’s полностью необоснованно и вводит в заблуждение, потому что агентство не принимает во внимание ту большую работу, которую наша страна проделывает», — сказал Пассера в пятницу.

По его словам, лишь некоторые страны могут сказать, что они выполняют обязательства, которые бы гарантировали приведение в порядок государственных счетов и проведение структурных реформ.
Италия, на протяжении последнего года испытывающая серьезные экономические трудности, приняла несколько антикризисных программ, которые направлены на сокращение расходов и восстановление экономики страны, а также запустила ряд реформ, в том числе пенсионную и трудового законодательства.

Последняя из подобных программ (Spending Review) была разработана и одобрена правительством во главе с премьер-министром Марио Монти в начале июля.