Крупнейший по объему активов банк Европы UBS AG (Швейцария) в третьем квартале получил доналоговый убыток впервые за 9 лет. Величина убытка, по предварительным данным, составит от 600 до 800 млн. швейцарских франков, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Такой финансовый результат получен в результате списания банком потерь в размере 4 млрд. швейцарских франков (3,4 млрд. долларов). За аналогичный период годом ранее UBS получил доналоговую прибыль в размере 2,2 млрд. франков. Доналоговая прибыль группы за девять месяцев текущего года составила 10 млрд. франков. Ожидается, что год завершится с хорошими результатами, добавляется в сообщении. Для аналитиков данные об убытке стали сюрпризом. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что прибыль по итогам квартала составит 3,3 млрд. франков.

В связи со сложившейся ситуацией банк заявил о планах по сокращению штата на 1,5 тыс. человек. Главный операционный директор группы Роберт Вульф должен будет покинуть свой пост. Кроме того, департамент по денежным, валютным и сырьевым рынкам будет интегрирован в фондовую группу. Представители UBS также сообщили о планах по сокращению расходов.

«Еще 14 августа я говорил, что если неустойчивость на финансовых рынках сохранится до конца квартала, мы получим очень плохие результаты, — прокомментировал ситуацию главный исполнительный директор UBS Марсель Ронер. — В реальности турбулентность сохранилась, и по итогам квартала мы получили убыток».

Акции UBS, подешевевшие с начала года на 17%, снизились в цене в ходе торгов в понедельник на 0,85 франка — до 61,75 франка. Рыночная капитализация банка составляет 127,8 млрд. франков.