Банк Англии и британское казначейство запускают программу финансирования кредитования (Funding for Lending Scheme, FLS). Она нацелена на повышение кредитования реального сектора экономики Соединенного Королевства. Теперь банки и строительные общества, которые увеличат заимствования британским домохозяйствам и компаниям, смогут сами получать кредиты по более низким ставкам по сравнению с сократившими объемы выдачи займов финансовыми институтами.

Решение о запуске программы финансирования кредитования было принято в свете политической неопределенности в Европе и долгового кризиса в отдельных странах — членах ЕС. Британские власти опасаются, что повышенные риски европейской банковской системы могут оказать негативный эффект на экономику страны в течение ближайшего года, подчеркивается в сообщении Банка Англии.

Отвечающие требованиям финансовой устойчивости банки поощряются в создании дополнительных резервов через заблаговременное размещение денежных средств на счетах Банка Англии. Позже сами банки будут получать финансовую поддержку из этих сумм в рамках реализации программы на льготных условиях.

Старт программы планируется на 1 августа 2012 года. В течение 18 месяцев с этой даты финансовые институты смогут занимать у Банка Англии путем приобретения британских казначейских облигаций до четырех лет в размере до 5% от размера собственного уставного капитала.

Процентная ставка для каждого кредитного учреждения будет варьироваться в зависимости от реальных объемов кредитования ими предприятий реального сектора экономики и физических лиц.