Национальный банк Белоруссии с 18 июля снижает ставку рефинансирования на 1 процентный пункт — до 31% годовых, следует из постановления правления Нацбанка от 12 июля, на которое ссылается управление информации регулятора.

«Политика постепенного снижения ставки рефинансирования проводится на фоне сохранения низкой интенсивности инфляционных процессов, соответствующей прогнозным параметрам, и эффективной работы белорусских предприятий на внешних рынках. Уровень потребительских цен за шесть месяцев 2012 года увеличился на 10,5%. При этом базовая инфляция, исключающая изменения регулируемых цен и цен на сезонную продукцию, за шесть месяцев 2012 года сложилась на уровне 9,5%», — говорится в сообщении.

Несмотря на возросшие взаимные колебания кросс-курсов иностранных валют на мировых рынках, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, превысившее за январь — май 2012 года 3 млрд долларов, и положительное сальдо платежного баланса в целом формируют устойчивую динамику обменного курса белорусского рубля, отмечают в управлении информации ЦБ республики.

«Снижение в июле 2012 года ставки рефинансирования на 1 процентный пункт соответствует антиинфляционной направленности денежно-кредитной политики и позволит сохранить жесткие монетарные условия путем поддержания положительных реальных значений процентных ставок в экономике. При этом будет обеспечена не только надежная защита сбережений в белорусских рублях от инфляции, но и существенное превышение доходности рублевых вкладов над валютными депозитами», — говорится в релизе.

В 2012 году это будет шестое снижение ставки. В 2011-м ставка рефинансирования повышалась 12 раз. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 декабря 2011 года утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2012-й, в соответствии с которыми ставка рефинансирования к концу года должна снизиться до 20—23% годовых, напоминает РИА Новости.