Совет директоров Банка России 13 июля 2012 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8% годовых) и процентных ставок по операциям ЦБ. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка. Это решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.

«В июле годовой темп инфляции вернулся в целевой диапазон, определенный на 2012 год: по оценке, на 9 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 5%. Базовая инфляция в июне изменилась незначительно, составив 5,2%. Росту годовых темпов потребительской инфляции способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также ускорившийся рост цен на продовольственные товары. Последнее в совокупности с неопределенностью относительно перспектив урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году стало источником дополнительных инфляционных рисков», — отмечается в сообщении ЦБ.

Вместе с тем, по оценкам Банка России, совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса. Темпы роста оборота розничной торговли остаются высокими; состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создает условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса в дальнейшем. Наблюдается восстановление темпов роста промышленного производства и позитивная динамика инвестиционной активности.

С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается экспертами как приемлемый на ближайшее время.