Европейская комиссия сомневается в правильности выбора времени для понижения рейтинга Италии. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь ЕК Саймон О’Коннор. По его словам, эксперты международного рейтингового агентства проявили недальновидность, сообщив о понижении рейтинга страны в преддверии итальянского долгового аукциона и попыток Рима привлечь средства на финансовом рынке, передает Reuters.

«Я полагаю, есть все основания задаваться вопросом о том, насколько подходящее время было выбрано для данных действий», — сказал О’Коннор.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг гособлигаций Италии на две ступени — с «А3» до «Ваа2». При этом рейтинг оказался лишь на две ступени выше рейтинга «мусорной» категории. Агентство сообщило о возможных дальнейших понижательных действиях в отношении рейтингов Италии, сославшись на те трудности, которые ожидают страну на пути борьбы с долговым кризисом. Обосновывая свое решение, Moody’s также указало на риск дальнейшего роста доходности по итальянским гособлигациям и потери доступа на финансовый рынок.

Тем временем итальянское Казначейство в пятницу провело аукцион по размещению трехлетних госбумаг общим объемом 3,5 млрд евро. Доходность по бумагам снизилась до 4,65% с 5,30% на аналогичном аукционе в июне-2012, несмотря на то что аукциону предшествовало понижение рейтинга.

На предыдущем аукционе доходность была зафиксирована на рекордно высоком уровне, поскольку в июне текущего года инвесторы были крайне обеспокоены результатами выборов в Греции и кризисом банковского сектора в Испании.