Крупнейший по объему активов банк США JPMorgan Chase по итогам II квартала 2012 года сообщил об убытке от неудачных инвестиций, начисленном до уплаты налогов, в размере 4,4 млрд долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе финорганизации.

В самом JPMorgan Chase еще в начале мая оценивали потери банка из-за неверной инвестстратегии в 2 млрд долларов и ожидали, что общая сумма убытков может увеличиться еще на 1 млрд. В свою очередь, участники рынка считали, что убытки JP Morgan могут составить до 6—7 млрд долларов и более.

Косвенно руководство JP Morgan признавало, что потери банка связаны в первую очередь с рискованными действиями одного из трейдеров — Бруно Мишеля Иксиля по прозвищу Лондонский кит. В середине мая деловые СМИ со ссылкой на неназванных сотрудников JP Morgan сообщали, что Иксиль покинет финансовую организацию к концу текущего года. В самом банке, впрочем, заявляли, что Иксиль по-прежнему работает в JP Morgan.

После того как в JP Morgan сообщили о существенном убытке от инвестиций, в банке прошли увольнения в топ-менеджменте. Так, ушла в отставку Айна Дрю, возглавлявшая инвестиционное подразделение. Расследованием деятельности JP Morgan занялись ФБР и Министерство юстиции США, а агентство Fitch снизило рейтинг финорганизации.

Несмотря на доналоговый убыток, чистая прибыль JPMorgan Chase в апреле — июне текущего года составила 5 млрд долларов (1,21 доллара на акцию), а выручка — 22,9 млрд. Для сравнения — во II квартале 2011 года чистая прибыль банка составила 5,4 млрд доларов (1,27 доллара на акцию). В то же время скорректированная чистая прибыль JP Morgan оказалась ниже прогнозов аналитиков — 0,67 доллара на акцию против 0,76.