Американские фондовые индексы торгуются в «зеленой зоне» на открытии сессии в пятницу — инвесторы отыгрывают ростом вложений в рисковые активы статистику по ценам производителей страны за июнь, а также отчетность банковских гигантов — JP Morgan и Wells Fargo, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,3% до 12 609,71 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,41% и достиг 2 878,41 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,33% до 1 339,15.

Ранее в пятницу стало известно, что чистая прибыль JP Morgan во II квартале 2012 года уменьшилась на 9% до 4,96 млрд долларов, чистая прибыль на акцию — на 5% до 1,21 доллара. Показатель оказался лучше прогнозов — аналитики ожидали его на уровне 0,76 доллара.

Чистая прибыль Wells Fargo за II квартал увеличилась на 17% до 4,6 млрд долларов. Прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 0,82 доллара против 0,7 в прошлом году, что чуть лучше прогнозов аналитиков, ожидавших ее на уровне 0,81 доллара.

По данным Министерства труда США, цены производителей в стране в июне после устранения сезонных колебаний повысились по сравнению с маем на 0,1%, а в годовом исчислении — на 0,7%. Аналитики при этом ожидали снижения цен на 0,5% в месячном выражении и роста на 0,2% в годовом.

«Я совершенно не опасаюсь роста инфляции в настоящее время. Падение цен на сырье и низкие темпы роста экономики в США и во всем мире сдержат инфляцию в предстоящие месяцы», — прокомментировал данные Минтруда главный экономист Daiwa Capital Markets America Inc. в Нью-Йорке Майкл Моран агентству Bloomberg.

Позже в пятницу станут известны предварительные данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета за июль.