Новосибирский Муниципальный Банк ввел в действие новые ипотечные программы на покупку квартир на первичном и вторичном рынках недвижимости под залог приобретаемого или имеющегося в собственности жилья, на покупку домов с земельными участками, на рефинансирование ипотечных кредитов других банков. Также в новой линейке представлены продукты на ремонт предмета залога и на оплату первоначального взноса по ипотеке. В рамках программ «Квартира + материнский капитал» и «Новостройка + материнский капитал» заемщики могут использовать средства материнского семейного капитала для уплаты части первоначального взноса по кредиту: с учетом этих средств максимальная сумма составляет 90% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Ставки зависят от категории заемщика, формы подтверждения дохода (для наемных работников возможно подтверждение дохода справкой по форме банка дополнительно к справке по форме 2-НДФЛ), наличия личного и титульного страхования, срока кредита, соотношений кредит/залог и платеж/доход. Также заемщик может получить скидку с процентной ставки, внеся единовременную плату за выдачу и обслуживание кредита.

Сумма кредита по всем ипотечным программам банка составляет от 500 тыс. до 15 млн рублей, срок кредитования — от 3 до 30 лет.

ОАО «Новосибирский Муниципальный Банк» (НМБ) — региональный финансовый институт, участник банковской группы НОМОС-Банка. Практически все офисы банка расположены в Новосибирске. В настоящее время крупнейшим акционером кредитной организации является Ханты-Мансийский Банк (93,76%). 4,22% акций — у НОМОС-Банка, 1,96% принадлежит экс-гендиректору, а ныне председателю совета директоров НМБ Владимиру Женову. Основные направления деятельности банка — это кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, представителей малого и среднего бизнеса, частных лиц, привлечение средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 9,17 млрд рублей (256-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 млрд, кредитный портфель — 4,71 млрд, обязательства перед населением — 3,79 млрд.