Московская биржа ММВБ-РТС планирует запустить торги фунтом стерлингов, швейцарским франком и японской иеной за рубли, заявил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич на Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

«У нас есть планы по запуску валют других развитых стран. Это в первую очередь фунт, франк и, возможно, иена», — сказал он.

В пресс-службе биржи пояснили, что планируется ввести торговлю валютными парами фунт/рубль, франк/рубль и иена/рубль с частичным предварительным депонированием средств и расчетами на следующий день с момента заключения сделки.

Марич также сообщил, что Московская биржа планирует ввести торги расчетами «завтра» и свопами по китайскому юаню за рубли, а также перейти на частичное преддепонирование по юаню. В настоящее время торги по китайскому юаню за рубли на Московской бирже проходят только расчетами «сегодня» с полным предварительным депонированием.

По мнению Марича, введение частичного преддепонирования по юаню повлияет на объемы торгов этим инструментом.

«Период испытательных торгов юанем прошел. Рынки растут, мы понимаем, как будем управлять рисками при работе с этим инструментом, поэтому хотим сделать следующий шаг и перейти к частичному предварительному резервированию средств и к инструментам tomorrow («завтра») и свопам в юанях», — сказал Марич.

Он также сообщил, что основным инструментом на валютном рынке Московской биржи является доллар/рубль.

«Это наше все, порядка 80% объемов приходится на эту валютную пару», — отметил Марич, добавив, что валюты стран СНГ — тема некоторого будущего, «пока валютные режимы этих стран немного не либерализуются и пока не будет более качественного доступа иностранцев на российский рынок».

Марич также напомнил, что Московская биржа планирует в августе ввести сделки «своп» по валютной паре доллар/рубль со сроками исполнения вторых частей через девять месяцев и один год, а также до конца года ввести на валютном рынке вечернюю торговую сессию (до 23:50). В рамках вечерней сессии будут проходить торги валютными парами доллар/рубль, евро/рубль и евро/доллар расчетами T + 1, а также форвардами и свопами. В настоящее время торги на валютном рынке ММВБ-РТС проходят в период с 10:00 до 19:00 мск.

По словам Марича, по базовому тарифному плану биржевая комиссия составит 100 долларов по годовому свопу на 1 млн долларов и 75 долларов по девятимесячному свопу на 1 млн долларов. Однако после запуска «длинных» свопов будет установлен маркетинговый период три месяца, в течение которого будут действовать льготные ставки комиссии в размере 50 долларов.