Государственная дума РФ приняла антикризисные поправки в федеральный бюджет 2012 года в третьем чтении, передает ИА REGNUM. Госдума расширила полномочия правительства РФ по поддержке российской экономики в случае ухудшения конъюнктуры в условиях кризиса в еврозоне. Вводится ограничение, в соответствии с которым объем средств Резервного фонда, направляемый на увеличение бюджетных ассигнований и сокращение долговых обязательств, а также на осуществление мер соцподдержки, не может превышать 5% от общего объема утвержденных расходов федерального бюджета. Устанавливается ограничение размера использования средств Резервного фонда до 200 млрд рублей.

Кроме того, предлагается осуществить дополнительную капитализацию банковского сектора путем обмена облигаций федерального займа на привилегированные акции банковских кредитных организаций. В связи с этим предусматривается предоставление правительству РФ права осуществить эмиссию ОФЗ с постоянным купонным доходом в объеме до 150 млрд рублей по номинальной стоимости со сроком погашения в 2022 году.

Предполагается, что в случае принятия закон будет действовать до 31 декабря 2012 года включительно, а с 1 января 2013-го ему на смену придет бюджетное правило.