Райффайзенбанк приступает к последнему этапу преобразования своих филиалов в операционные офисы. В статус таких подразделений уже переведены все 36 бывших филиалов Импэксбанка (присоединен к «Райффайзену» в 2007 году), а теперь пришла очередь «родной» сети. По данным Банки.ру, решение о реорганизации 7 из 13 филиалов наблюдательный совет кредитной организации принял 13 июля.

Как рассказал заместитель руководителя дирекции обслуживания физических лиц «Райффайзена» Леонид Качалов, в данном случае речь идет о выгоде региональной структуры банка в целом, которая будет состоять из опорных филиалов и оперофисов в рамках одного федерального округа.

Напомним, что в марте 2007 года Центробанк издал указание № 1794-У, которое предоставило кредитным организациям право открывать оперофисы. Такие структурные подразделения стало разрешено создавать в уведомительном порядке как в подведомственном территориальному учреждению ЦБ регионе, так и вне его пределов — в рамках федерального округа, где расположен головной офис (филиал) банка.

Кредитная организация может самостоятельно определять перечень делегируемых офису операций. Ограничения есть, но они не затрагивают возможности подразделения оказывать услуги клиентам и направлены только на обеспечение управляемости крупными финансовыми рисками. К настоящему моменту многие банки оптимизировали свои региональные сети путем перевода филиалов в оперофисы и тем самым значительно сократили издержки.

«Оперофис — более «легкий» формат. Часть процессов, в том числе технических, бухгалтерских и административных, вынесены за его рамки», — подчеркнул Качалов.

Как отметил директор департамента развития бизнеса банка ИТБ Сергей Мартыненко, все просто: минимум персонала — максимум функционала. «Клиенты разницы не чувствуют. Разве что у крупных компаний осталась привычка работать именно с филиалами. Но это скорее психологический момент», — заключил он.

Оперофисы работают через корсчета региональных центров — опорных филиалов, поэтому важным аспектом также является централизация операционной деятельности и иных процессов, происходящих в банке.