Крупнейшие европейские фондовые площадки закрылись в плюсе в пятницу на фоне ожиданий дополнительного стимулирования в Китае после данных по ВВП страны за II квартал, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 вырос на 2,15% до 6 557,10 пункта. Французский CAC 40 прибавил 1,46%, составив 3 180,81 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 1,03% до 5 666,13.

Экономика Китая в апреле — июне замедлила темпы роста до 7,6% с 8,1% кварталом ранее. Опубликованные данные ненамного разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста на 7,7%. На этом фоне инвесторы надеются на новые меры поддержки от властей. «Данные не стали сюрпризом. Есть надежды, что в ближайшее время будут предприняты новые шаги для стимулирования», — говорит менеджер TTN AG в Цюрихе Трун-Тин Нгуен, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Порадовали участников рынка данные из США: цены производителей в стране в июне выросли на 0,1% в месячном исчислении, а в годовом — на 0,7%. Аналитики при этом ожидали снижения цен на 0,5% в месячном выражении и роста на 0,2% — в годовом.

Сдержали рост индексов новости из Италии. Минфин страны продал государственные долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на общую сумму в 5,25 млрд евро, при этом доходность ряда облигаций увеличилась по сравнению с прошлым размещением. Так, доходность семилетних бумаг выросла до 5,58% с 4,3%, десятилетних — до 5,82% с 5,66%. При этом в ночь на пятницу международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта — до «Baa2» с «A3» с «негативным» прогнозом, отмечая возросшие опасения за динамику итальянских макроэкономических показателей.