Минэкономразвития РФ не исключает дефляции в августе, прогноз инфляции по году в пределах 6% пока не меняет, сообщил глава министерства Андрей Белоусов. «В августе может быть дефляция, осенью нет», — сказал Белоусов журналистам.

«Мы пока остаемся, не меняем 6-процентный прогноз, но честно скажу: темпы роста тарифов в ЖКХ за предыдущую неделю, сейчас они немного стабилизировались, а за предыдущую неделю они оказались несколько выше, чем мы рассчитывали», — отметил министр.

По его словам, в июле инфляция может составить 1,2—1,4%. Инфляция в РФ, согласно данным Росстата, к 9 июля набрала 0,8% с начала месяца и 4% — с начала года.

Ускорение инфляции в июле текущего года было ожидаемым в связи с повышением акцизов и регулируемых тарифов на услуги естественных монополий с 1 июля. Замминистра экономического развития России Андрей Клепач не исключал ранее, что рост потребительских цен в июле может превысить 1%. Однако правительство по-прежнему рассчитывает вписаться в годовой прогноз 5—6%. Банк России также подтвердил выполнимость цели по инфляции на 2012 год.