В Японии началась приватизация почтовой системы, одним из первых шагов которой стало создание крупнейшего в мире банка Japan Post Bank с капиталом около 187 трлн. иен (1,6 трлн. долларов). «Надеюсь, что это повысит эффективность управления, и будет способствовать использованию почтовой сети», — сказал в понедельник на церемонии презентации нового почтового холдинга премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

В холдинг вошли еще три компании. Активы одной из них — страховой компании Kampo Seimei — оцениваются еще в 113 трлн. иен (982,6 млрд. долларов). Таким образом, в Японии возникла крупнейшая финансовая структура, находящаяся на первом этапе под покровительством государства, что уже вызывает некоторые опасения других игроков банковского сектора. Они боятся, что новый игрок будет заведомо сильнее их, имея за спиной государственные гарантии.

В опубликованном на сайте Японской банковской ассоциации заявлении ее председателя Масаюки Оку выражается надежда на то, новый банк будет соблюдать принципы честной конкуренции и плавно вольется в рынок. Сейчас банк планирует начать выдачу ссуд, а также наладить выпуск кредитных карт.