Предварительные выплаты кредиторам первой очереди ОАО АКБ «Внешагробанк» начнутся 29 апреля и будут вестись в течение трех месяцев. Об этом сообщает ГК «Агентство по страхованию вкладов» — конкурсный управляющий банка.

Выплаты производятся в отношении кредиторов, заявивших свои требования к банку до 30 марта 2005 года включительно и внесенных в реестр. На осуществление предварительных выплат кредиторам первой очереди Внешагробанка может быть направлено 12,3 млн. рублей — 70% денежных средств, находящихся на счетах банка на день истечения срока предъявления требований кредиторов для целей предварительных выплат.

На 31 марта 2005 предъявлено 106 требований кредиторов первой очереди на сумму 299,7 млн. рублей.

По предварительным данным, установлено отсутствие правоустанавливающих документов по всем активам, за исключением корреспондентского счета банка в Банке России, обязательных резервов банка, перечисленных в ЦБ, и вексельной задолженности. Все векселедатели отсутствуют по месту их регистрации. Обеспечения по учтенным банком векселям и выданным кредитам нет. Обнаружено отсутствие имущества, отраженного на балансе банка.

Рыночная стоимость имущества Внешагробанка, без учета средств на корсчетах в Банке России и других банках-корреспондентах, составила 2,5 тыс. рублей. Общая оценочная стоимость имущества банка — 17,5 млн. рублей.