Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подверг критике тот факт, что Федеральному конституционному суду (ФКС) Германии понадобится больше времени, чтобы решить вопрос об участии страны в Европейском механизме стабильности (ЕМС). Об этом он сообщил в интервью изданию Spiegel.

Он призвал судей поспешить и выразил надежду, что «они знают максимальные сроки, за которые это надо решить», намекая тем самым, что от этого будет зависеть, сможет ли Греция остаться членом валютного союза и не распадется ли сама еврозона.

ЕМС должен был начать работу 1 июля, однако из-за поданных в ФКС жалоб, по словам председателя суда Андреаса Фосскуле, сроки могут сдвинуться на три недели — три месяца. Более 12 тыс. немцев считают, что введение ЕМС и бюджетного пакта ограничит суверенитет страны и способность принимать независимые от Брюсселя решения. Местный парламент уже одобрил ЕМС и бюджетный пакт, но для вступления в силу утвержденных документов необходимо согласие президента ФРГ Йоахима Гаука, который пока откладывает подписание документов до решения суда.