Получило продолжение уголовное дело о незаконном обналичивании должностными лицами Мастер-Банка и Золостбанка более 2 млрд рублей. В рамках расследования были задержаны два бывших ведущих специалиста управления по работе с крупным бизнесом Мастер-Банка Сергей Кормщиков и Игорь Бабич, пишет «Коммерсант».

По данным издания, 12 июля в московских квартирах Кормщикова и Бабича оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ были проведены обыски. На следующий день их вызвали в офис следственного департамента МВД РФ в Газетном переулке, где в присутствии адвокатов допросили в качестве подозреваемых по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, — до семи лет лишения свободы. После допроса оба были задержаны.

14 июля следствие обратилось в Тверской райсуд Москвы с ходатайством о содержании Кормщикова и Бабича под домашним арестом. Эта мера пресечения предусматривает запрет на выход из квартиры, использование любых средств связи и Интернета. О решении суда вчера не было известно.
Ранее в рамках этого уголовного дела под домашний арест были помещены бывший вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев (по версии руководства банка, он являлся начальником одного из департаментов банка), заместитель председателя правления Золостбанка Александр Крюков и бизнесмен Александр Шемалаков. Кроме того, следствие объявило в федеральный розыск начальника отдела межбанковского кредитования Золостбанка Альбину Плотникову. Место ее нахождения полицией пока не установлено.

Это скандальное уголовное дело было возбуждено в марте текущего года. Тогда же несколько десятков оперативников при поддержке спецназа одновременно провели несколько обысков в офисах Мастер-Банка, Судостроительного Банка, Золостбанка, АКБ «Стратегия» и еще в нескольких коммерческих фирмах.

Реакция Мастер-Банка на задержание своих бывших сотрудников оказалась весьма своеобразной. «Люди с такими фамилиями (Кормщиков и Бабич) нашей кадровой службе неизвестны», — заявила «Коммерсанту» официальный представитель банка Анна Сапожникова.

Однако, по данным газеты, в материалах уголовного дела есть две справки, выданные этой же кадровой службой, в которых утверждается, что Кормщиков и Бабич уволились из банка по собственному желанию незадолго до своего задержания. Причем в полиции предполагают, что увольнение могло быть оформлено задним числом, так как, например, Сергей Кормщиков весь день накануне задержания провел в здании Мастер-Банка на своем рабочем месте. Кроме того, по данным полиции, адвокатов задержанным предоставил банк.