Вслед за проверкой Национального Резервного Банка (НРБ) Александра Лебедева со стороны ЦБ последовали и санкции: по сведениям источников «Коммерсанта», банку ограничено привлечение средств граждан. Это не самая жесткая мера в арсенале ЦБ, и, по мнению экспертов, радикально положение банка она не ухудшит: на фоне негативного информационного фона клиентская база НРБ с начала года уже существенно сократилась.

13 июля первый зампред Банка России Алексей Симановский подтвердил информацию о санкциях к Национальному Резервному Банку, уточнив, что столь жесткая мера воздействия, как запрет на прием вкладов, к нему не применялась. О якобы введенном для банка запрете на вклады ранее 13 июля со ссылкой на неназванные источники сообщало агентство Интерфакс. «ЦБ принимает меры регулирования в отношении Национального Резервного Банка, но запрета на прием вкладов физлиц нет», — передало оно позднее слова Симановского. Какие именно меры принимает Банк России к НРБ, куратор надзорного блока не сообщил. По сведениям «Коммерсанта» от двух источников, знакомых с ситуацией в банке, речь может идти о введении НРБ ограничения на привлечение вкладов граждан.

По закону «О Центральном банке» такое ограничение может быть введено «в случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации». Ограничение — более мягкая мера, чем запрет на вклады.

Ограничение по вкладам применяется ЦБ достаточно часто. «В результате введения такой меры ограничиваются риски вкладчиков и государства (в лице Агентства по страхованию вкладов, осуществляющего выплаты страхового возмещения вкладчикам банков), — пояснял ранее «Коммерсанту» Симановский, комментируя рост числа таких санкций к банкам в последнее время. — Данная мера применяется в комплексе с иными мерами, ориентированными на восстановление финансовой устойчивости банков».

Впрочем, не исключено, что поводом для введения ограничения стали не только выявленные в ходе проверки факты, но и отсутствие заметной активности банка в части их устранения. Дело в том, что банк с выводами проверяющих не согласился и пошел оспаривать акт проверки в суде. «Лебедев поступил не слишком дальновидно: надо было начислить требуемые ЦБ резервы, а потом идти с ним судиться, выиграл бы — расформировал резервы, нет — подстраховался бы от санкций за невыполнение требований регулятора», — рассуждает источник издания, близкий к НРБ.

Получить комментарии самого господина Лебедева «Коммерсанту» не удалось: он не отвечал по мобильному телефону.