Центральный банк готов отчасти либерализовать регулирование рынка моментальных платежей объемом 900 млрд рублей. Планируется упростить для владельцев терминалов режим использования специальных счетов, которые были введены два года назад как мера борьбы с обналичиванием и регулируются сейчас столь жестко, что фактически не используются участниками рынка. Об этом пишет «Коммерсант».

О том, что ЦБ готовится ввести регуляторные послабления для участников рынка моментальных платежей, изданию рассказал советник первого зампреда Банка России Владислава Конторовича Роман Прохоров. По его словам, ЦБ готовится изменить режим использования платежными агентами (владельцами терминалов) специальных банковских счетов, который сейчас неоправданно ужесточен. «Мы видим по оборотам, что специальные счета фактически не используются, — говорит господин Прохоров. — А банки, которые по идее должны контролировать этот процесс, смотрят на это спустя рукава».

Специальные банковские счета были введены в конце 2009 года федеральным законом о платежных агентах (103-ФЗ). Эти счета вводились для контроля наличного оборота платежных агентов (владельцев терминалов) — они были обязаны вносить на этот счет полученные наличные от физических лиц. На распоряжение счетами накладываются серьезные ограничения: перевести полученные деньги можно на строго определенные цели, например провайдеру услуг (мобильным операторам и т. п.). По мнению разработчиков закона, такая система должна была прикрыть схемы обналичивания денег через терминалы.

Однако механизм спецсчетов не заработал из-за громоздкости. «В нынешнем виде специальные счета малоработоспособны, — пояснил газете председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. — Они создают проблемы добросовестным участникам рынка, но не мешают недобросовестным». «Некоторые банки получили от ЦБ предписания за то, что недостаточно хорошо смотрели за платежными агентами, — говорит Ким. — Однако понятно, что приставить контролера к каждому спецсчету невозможно».

Оборот операций, совершаемых через платежные терминалы, по расчетам НАУЭТ, в этом году должен достигнуть 900 млрд рублей.