Экономический кризис — это не конец света, наоборот, он поможет Европе добиться большего политического единства, считает председатель совета директоров крупнейшего итальянского банка UniCredit Джузеппе Вита. В интервью Handelsblatt, которое публикует «РБК daily», он выражает свою однозначную поддер­жку курсу строгой экономии канцлера Германии Ангелы Меркель и объясняет, почему в ходе европейского долгового кризиса его банк чувствует себя весьма уверенно.

«UniCredit не взял из госказны ни одного евро в прошлом и не будет нуждаться в госвливаниях ни сегодня, ни завтра. Что касается нашей обеспеченности капиталом и ликвидностью, то по этим показателям мы стоим в ряду лучших банков Европы. Если госпомощь UniCredit когда-нибудь и понадобится, то это будет ситуация, когда банки всей Европы окажутся в бедственном положении», — сказал он.

По его словам, создание банковского союза «всегда предполагает согласие сторон на оказание взаимной помощи. Поэтому одновременно с европеизацией банковского ландшафта необходима и европеизация банковского надзора».

Говоря о позиции, которую заняла в решении преодоления кризиса Германия, глава банка заявил: «Меркель абсолютно права. Немцы лучше других знают, как когда-то богатые федеральные земли поддерживали более слабые федеральные земли, например Баварию. Теперь эти земли очень сильны и, в свою очередь, могут помогать землям на территории бывшей ГДР. То же самое может происходить и на европейском уровне. Позвольте, я прочту вам всего лишь два предложения: «Для народа кризис — это лучшее, что может произойти. Потому что именно кризис способствует прогрессу». Это написано Альбертом Эйнштейном в 1931 году. То, о чем мы спорим сегодня, нам следовало сделать много лет тому назад. Этот кризис продвинет вперед политический союз Европы. К сожалению, мы потеряли десять лет. Без более сильной политической интеграции шансов для выживания у Италии, Испании да и у Германии нет. Скажем, 60 млн жителей Италии — это менее 1% населения нашей планеты».

«Политика слишком неповоротлива. По-европейски не мыслят ни избиратели, ни большинство политиков. Имея в ЕС 27 европейских государств, мы живем в состоянии постоянной предвыборной борьбы. Можно сказать, что мы страдаем от европейской болезни выборов. Меркель все делает правильно. Она войдет в историю как спасительница евро и Европы. Канцлер права на все 100%. Нельзя сливать ликвидные сред­ства в дуршлаг. Сначала нужно заткнуть дырки. На месте Меркель я бы действовал точно так же», — признался Джузеппе Вита.