Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что свои новые полномочия он намерен использовать на развитие финансового сектора, снижение инфляции и ставки кредитования.

«Мы и раньше добивались развития финансового сектора, снижения ставки кредитования. И я уверен, что нам в ближайшие три года удастся снизить инфляцию до 5%. Значит, ставка кредитования может составить около 7%», — сказал А. Кудрин в эфире программы «Вести Недели» телеканала «Россия» в воскресенье.

На вопрос, как он отнесся к критике со стороны премьера Виктора Зубкова относительно ситуации, когда российским предприятиям отказывают в кредитовании отечественные банки, и они вынуждены обращаться в иностранные кредитные учреждения, А. Кудрин ответил, что он «как раз разобрался в тех причинах, в тех случаях, о которых он (Зубков) говорил». «Хочу сказать, что у нас, конечно, в банковской системе есть вопросы. Но есть рынок, и есть конкуренция. Как я сказал, у нас не может быть ставки кредитования ниже, чем инфляция. Поэтому главная причина, я бы сказал, позор, что у нас такая высокая инфляция в стране. Она бьет и по населению, и по реальным предприятиям. И по банкам. Вот эту задачу правительство еще не до конца решило», — заявил А. Кудрин

Говоря о своих обязанностях в качестве вице-премьера, он подчеркнул, что будет отвечать не только за Минфин, но и курировать Минэкономразвития. «Соответственно, все службы и агентства, которые есть у Минфина и у Минэкономразвития. У Минфина это Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство, Ростехнадзор. Это по старому КРУ, как говорят, контрольно-ревизионное управление», — сказал А. Кудрин.

Вице-премьер напомнил, что Росфинмониторинг теперь перешел из подчинения Минфину в подчинение непосредственно премьеру. «Я думаю, что это абсолютно оправдано. Потому что он (премьер В. Зубков) самый профессиональный человек сегодня в этой сфере», — добавил А. Кудрин.

Он добавил, что также будет курировать службы и агентства, которые сегодня работают в Минэкономразвития. «Это и Росимущество, это и агентство по свободным зонам, это целый комплекс проблем, связанный с внешней торговлей, представительствами за рубежом, и целый ряд других вопросов», — сказал А. Кудрин.