На этой неделе Владимир Путин создаст в своей администрации Экономический совет и проведет его первое заседание, пишут «Ведомости». Это аналог совета экономических консультантов при президенте США, который помогает ему анализировать экономическую ситуацию в стране и мире, отмечает чиновник, близкий к Кремлю. В отличие от аморфного экспертного совета при «открытом правительстве» Медведева (в котором более сотни человек), продолжает собеседник «Ведомостей», президент выразил желание работать с узким составом ведущих экономистов на менее формальной основе. Впрочем, по его мнению, пересечение по ключевым участникам в премьерской и президентской структуре будет.

В совет войдут авторитетные ученые, знает эксперт, знакомый с процессом формирования совета, — в частности, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, проректор ВШЭ Лев Якобсон, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. В совете могут быть также министры, руководители бизнес-объединений, предприниматели, но костяк его составят именно ведущие эксперты-экономисты, уточняет чиновник администрации.

Совет, как и другой президентский экономический орган — созданную на прошлой неделе комиссию по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, возглавит сам Путин, а непосредственным руководителем в статусе председателя президиума станет помощник президента Эльвира Набиуллина. Ее заместителем от правительства будет нынешний министр экономического развития Андрей Белоусов, который был замом Набиуллиной в 2008 году, отмечает один из собеседников «Ведомостей».

В совете будут сформированы несколько рабочих групп. Одно из подразделений займется защитой прав предпринимателей, входящей в компетенцию омбудсмена Бориса Титова. Вопросы защиты бизнеса и экономики взаимоувязаны, объяснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По словам другого чиновника Кремля, на рассмотрение совета по предложению Титова будут выноситься сложные или системные вопросы.

Совет — орган концептуальный, стратегический, нет и не будет никакой подмены правительства, уверяет Песков, уже продемонстрировано, что аналогичные опасения по поводу комиссии по ТЭКу были беспочвенны.