Глава Минэкономики Андрей Белоусов обнародовал оценки, согласно которым ВВП во II квартале 2012 года вырос на 3,9—4%. По данным Росстата, экономический рост замедлился в сравнении с 4,9% в I квартале, в расчетах же министерства — не изменился. Расхождения в оценках динамики ВВП тем не менее не мешают ведомству Андрея Белоусова использовать официальные данные для предстоящего повышения прогноза роста в 2012 году — с 3,4% до 3,7—4%.

Оценка роста экономики во II квартале 2012 года на уровне 4% аналитикам кажется «вполне разумной»: именно на такую цифру ориентировался рынок в консенсус-прогнозах. «Можно сказать, по оценке, которая есть, замедляется отток капитала. В мае показатели макроэкономики были лучше, чем ожидали, и 4% роста ВВП, судя по всему, по второму кварталу являются позитивным результатом», — отметил господин Белоусов, комментируя в пятницу ключевые макропоказатели.

Степень «позитивности» предварительных экономических результатов II квартала можно оценивать по-разному. Напомним, в министерстве считают, что ВВП в I квартале вырос на 4%, а не на 4,9%, которые фиксирует Росстат. Исходя из оценок Минэкономики, квартальная динамика ВВП оказалась стабильной, в сравнении же с данными статслужбы экономический рост во II квартале существенно замедлился. «Мне сложно понять, в чем настолько существенно могут отличаться методологии расчета ВВП Минэкономики и Росстата, так как счет очень простой. Оценки статистиков за первый квартал до сих пор вызывают крайнее недоумение. Данные за июнь только начинают поступать, и, судя по «натуре», роста промпроизводства в июне не было», — говорит Елена Абрамова из ЦМАКП, отмечая, что 4% роста, обнаруженные министерством во II квартале, — «хороший результат».

Первую оценку ВВП за II квартал Росстат представит не ранее чем в первой половине августа. Основываясь на данных, обнародованных Андреем Белоусовым, и собственных прогнозах (основная порция макростатистики за июнь должна быть опубликована на следующей неделе), в ING Russia объясняют торможение роста экономики во II квартале меньшим вкладом частного потребления и инвестиций — хотя последние в июне могут ускорить рост на фоне эффекта низкой базы июня 2011 года. Общий вклад этих двух факторов в экономический рост II квартала аналитик банка Дмитрий Полевой оценивает в 4,4—4,5 процентного пункта (п. п.) против 5,7 п. п. в I квартале. Предположения господина Полевого косвенно подтверждает опубликованная вчера таможенная статистика импорта из стран дальнего зарубежья (более 80% всего товарного импорта в РФ): рост импорта машиностроительной продукции, которая включает как инвестиционные, так и потребительские товары долгосрочного пользования, в июне замедлился до 4,9% в годовом выражении по сравнению с 16,7% в марте.