Национальный Резервный Банк (НРБ) сообщает о завершении работы инспекционной проверки Банка России, проходившей в головном офисе и всех филиалах банка в период с февраля, и заявляет, что не будет отменять никакие услуги.

«Банк благодарит сотрудников Банка России за проделанную работу по сплошному анализу практически всех направлений деятельности, сделок и операций за последние два года и скрупулезный подход к изучению деятельности подразделений банка на предмет поиска возможных нарушений, ошибок и отклонений от нормативных требований. Мы признательны за выявленные ошибки и упущения, которые банк постарался устранить в ходе проверки, приняли к безусловному исполнению все указания и рекомендации, содержащиеся в предписании, направленном банку по итогам проверки. Мы с удовлетворением отмечаем, что в ходе работы с возражениями, представленными нами после изучения акта проверки, Банк России при подготовке предписания учел многие наши доводы и аргументы, что, в частности, выразилось в существенном снижении требований по изменению классификации качества ссудной задолженности корпоративных клиентов», — говорится в сообщении пресс-службы банка.

«Вместе с тем банк не согласен с итоговыми выводами и использованными методологическими подходами в части оценки качества ряда конкретных ссуд. Поэтому, выполнив в безусловном порядке требования о реклассификации данных кредитов и создании дополнительных резервов, банк продолжит оспаривать выводы Банка России в установленном порядке, в том числе в рамках судебного процесса. Банк по-прежнему считает, что судебное рассмотрение спора с регулятором является обычным инструментом защиты коммерческих интересов в правовом обществе и признателен руководству Банка России за проявленное понимание подобной позиции», — отмечается в релизе.

В НРБ подчеркивают, что исполнение требований предписания и создание дополнительных резервов не окажет существенного влияния на показатели надежности и ликвидности. «Все установленные Банком России нормативы будут по-прежнему выполняться со значительным запасом. По нормативу достаточности капитала (Н1) сохранится почти двукратное превышение установленного Банком России минимального значения», — добавляют в пресс-службе.

«Банк не предполагает приостанавливать какие-либо операции или вводить ограничения для клиентов на их проведение. К услугам розничных клиентов банка во всех филиалах и операционных офисах — полная линейка вкладных, депозитных и карточных продуктов, ипотечные и потребительские кредиты. Корпоративным клиентам банк предлагает комплексное расчетно-кассовое обслуживание и широкий диапазон кредитных и депозитных продуктов», — сказано в пресс-релизе.

Национальный Резервный Банк уверен, что прохождение столь масштабной проверки и выполнение рекомендаций и предписаний ЦБ позволит повысить качество работы и услуг и дать клиентам дополнительное подтверждение высокой надежности и стабильности работы банка.

АКБ «НРБанк» (ОАО) — довольно крупный столичный банк, финансовое ядро Национальной резервной корпорации (НРК) политика и бизнесмена Александра Лебедева. Основные направления деятельности НРБ — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг. В настоящее время у НРК (основной бенефициар — Александр Лебедев) 71,38% акций, у бывшего журналиста Юрия Кудимова — 20%, у UBS AG — 4,99% (в реестре акционеров банка акции учитываются на счете номинального держателя ЗАО «ДКК»), Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом контролирует 2,99%.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 42,71 млрд рублей (93-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 13,83 млрд, кредитный портфель — 18,16 млрд, обязательства перед населением — 4,84 млрд.