Ключевые европейские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в понедельник после того, как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао признал, что трудности в национальной экономике будут сохраняться еще какое-то время, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов немецкий DAX 30 опустился на 0,1% и составил 6 551,29 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,1%, составив 3 176,27 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,2% — до 5 665,1.

При этом премьер Госсовета Китая отметил, что в целом фундаментальные экономические показатели остаются благоприятными, а также в очередной раз заявил, что власти страны готовы к действиям для поддержки экономики.

Участники торгов могут обратить внимание на внутренние статданные. Так, европейское статистическое агентство Eurostat опубликует окончательные данные по годовой инфляции в 17 странах обращения единой европейской валюты за июнь. Аналитики ожидают, что первоначальный показатель инфляции будет оставлен без изменений: 2,4% в годовом исчислении и 0,0% — в месячном.

Также Eurostat сообщит данные по внешнеторговому балансу 17 стран еврозоны в мае. Аналитики предполагают, что профицит торгового баланса составил 4 млрд евро против профицита в 5,2 млрд месяцем ранее.

На текущей неделе в центре внимания европейских инвесторов окажутся новости из США, где будут опубликованы финансовые отчеты Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и Bank of America за II квартал.

Кроме того, глава Федрезерва США Бен Бернанке выступит на текущей неделе перед конгрессом и озвучит полугодовой отчет о состоянии экономики и ее перспективах.