Коммерческий банк «Ак Барс», зарегистрированный в Татарстане, разместил еврооблигаций на сумму 600 млн долларов, сообщают представители банка.

Обязанным по финансовым инструментам «Ак Барса» в рамках программы по выпуску евробондов стал AK BARS Luxembourg S. A., зарегистрированный в Люксембурге. Облигации сроком на 10 лет и погашением в 2022 году предлагаются со ставкой в 8% годовых.

ОАО «Ак Барс» Банк — крупный универсальный финансовый институт с государственным участием, занимающий лидирующие позиции на рынке банковских услуг Республики Татарстан. Зарегистрирован в Казани в 1993 году. Правительство Республики Татарстан напрямую и через ОАО «Связьинвестнефтехим» контролирует 43,01% акций банка, ООО «Икс-луч» — 13,60% (владелец — Николай Карпенко), ООО «Инвестиции и Консалтинг» — 11,53% (владельцы — Раиль Хуснуллин, Рустем Галиакберов и Рустем Лихачев), кипрская компания Osmand Holdings Ltd. — 11,61% (владельцы — ОАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина, бенефициары банка «Зенит» Алексей Соколов, Антон Большаков и Игорь Аванесян), ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» — 8,95%. Основные направления деятельности кредитной организации — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, в том числе предприятий, находящихся в собственности государства, операции с ценными бумагами.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 316,52 млрд рублей (18-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 38,02 млрд, кредитный портфель — 188,81 млрд, обязательства перед населением — 52,30 млрд.