Citigroup Inc., крупнейший банк США, прогнозирует снижение чистой прибыли в третьем квартале на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за проблем в ипотечной сфере и на кредитных рынках, а также потерь, связанных с кредитованием сделок M&A, сообщает агентство Bloomberg. Как ожидается, доналоговый убыток банка от списания стоимости долговых обязательств, выпущенных на кредиты, выданные для финансирования выкупа акций с помощью заемных средств (leveraged buyouts, LBO), составит 1,4 млрд. долларов.

Потери Citigroup, связанные с ипотечным кредитованием рискованных заемщиков, составят 1,3 млрд. долларов, доналоговый убыток в сфере торговли активами с фиксированной доходностью — 600 млн. долларов. Кроме того, банк был вынужден увеличить резервы на возможные потери по потребительским ссудам до 2,6 млрд. долларов. В третьем квартале 2006 года чистая прибыль Citigroup составила 5,51 млрд. долларов, или 1,1 долларов на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Financial, прогнозируют, что этот показатель по итогам прошедшего квартал составит 1,09 долларов на акцию.

По словам президента и исполнительного директора Citigroup Чарльза Принса, «ожидаемые финансовые результаты в третьем квартале будут разочаровывающими». «Мы планируем вернуться к нормальным финансовым показателям в четвертом квартале», — отметил он. Акции Citigroup подешевели в ходе электронных торгов в понедельник на 92 цента — до 45,75 долларов.