Индексы крупнейших фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением биржи Шанхая, по итогам торгов в понедельник выросли после того, как премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил о намерении расширить меры по поддержке роста второй по величине экономики мира, свидетельствует информация с бирж.

К закрытию торгов южнокорейский KOSPI вырос на 0,27% и составлял 1 817,79 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 0,03% и достиг 3 000 пунктов. Индекс материкового Китая Shanghai Composite сократился на 1,74%, составив 2 147,96. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,56% — до 4 105,1. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,15% и составил 19 121,34.

Биржи Японии были закрыты в понедельник в связи с национальным праздником.

Премьер Госсовера КНР сказал, что сложности для экономики стран будут сохраняться еще в течение некоторого времени, а во второй половине текущего года власти планируют усилить меры для поддержки роста второй по величине экономики мира.

В то же время основной индекс биржи Шанхая опустился до минимальной отметки за последние 3,5 года после того, как некоторые компании представили свои прогнозы по прибыли за II квартал, что подтвердило опасения относительно того, что финансовые показатели компаний Азиатского региона за II квартал окажутся под давлением в связи с замедлением экономического роста. В частности, производитель телекоммуникационного оборудования ZTE Corp. подсчитал, что чистая прибыль за первую половину текущего года могла снизиться на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Китайский ретейлер электроники Suning Appliance Co. также сообщил, что предварительные подсчеты говорят о том, что чистая прибыль за первые шесть месяцев текущего года снизилась на 30%.

«Информация, связанная с корпоративными доходами, негативная, поэтому в краткосрочной перспективе не стоит ждать роста рынка, — считает стратег Jianghai Securities Co. в Шанхае Чэнь Ли Цю, слова которого приводит агентство Bloomberg. — Я не думаю, что у остальных компаний прибыль будет лучше прогнозов. Пока на рынке есть надежды на ослабление кредитно-денежной политики в КНР, однако следующее снижение ставки может произойти не раньше августа».