Обвинение председателю правления и совладельцу Мастер-Банка Борису Булочнику в рамках расследования уголовного дела о незаконной обналичке пока не предъявлялось, сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах столицы. «На данный момент никаких обвинений официально Булочнику не предъявлялось», — сказал собеседник агентства.

Однако он не уточнил, в каком статусе по данному делу сейчас проходит председатель правления Мастер-Банка.

Ранее в понедельник Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что обыски прошли у руководителей Мастер-Банка, в том числе у председателя правления, в рамках расследования незаконной обналички более 2 млрд рублей.

Со своей стороны Мастер-Банк, занимающий третье место в РФ по количеству банкоматов, не подтверждает и не опровергает информацию об обыске у Булочника. Он является председателем правления Мастер-Банка с 2001 года, владея напрямую 5,5% акций банка. При этом в целом семья Булочника контролирует порядка 85% акций банка.

МВД РФ в понедельник подтвердило информацию о том, что в рамках расследования дела о незаконной обналичке задержаны бывшие сотрудники управления по работе с крупным бизнесом Мастер-банка. Источник РИА Новости в правоохранительных органах назвал их имена — Сергей Кормщиков и Игорь Бабич. По его словам, они находятся под домашним арестом.

По версии полиции, руководители ряда банков создали в Москве кредитную организацию, без лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений Центрального банка России.

Используя фирмы-однодневки, они переводили денежные средства на счета коммерческих банков по поддельным документам, а затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали, сообщило ведомство. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3—7% от сумм платежей.

В отношении нескольких участников группы возбуждено дело о незаконной банковской деятельности. Так, в сообщении МВД говорится, что арестован вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев, и ему предъявлено обвинение. Между тем, по информации руководства Мастер-Банка, Рогачев занимает пост руководителя одного из департаментов банка.